4 июля 2022 года выпущен второй номер журнала «Теологический вестник Смоленской православной духовной семинарии» в нынешнем году (№2(15) 2022).
Новый выпуск «Теологического вестника Смоленской православной духовной семинарии» продолжает традицию сотрудничества с ведущими специалистами в сфере богословских и церковно-исторических дисциплин на основании партнерства с духовными и светскими высшими учебными заведениями. Тем самым, обеспечивается высокий уровень научных исследований.
Напомним, журнал «Теологический вестник Смоленской православной духовной семинарии» является научным изданием Смоленской семинарии, одного из старейших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Журнал был создан по благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора при участии профессорско-преподавательского состава духовной школы. Журнал входит в научную базу «Российский индекс научного цитирования» и в Общецерковный перечень журналов, в которых рекомендуется публиковать результаты исследований соискателей ученых степеней по богословию и церковной истории.
Новый выпуск «Теологического вестника Смоленской православной духовной семинарии» ориентируется на несколько актуальных тематических направлениях: теологические, исторические, гуманитарные исследования, современные цифровые технологии.
Раздел «Теологические исследования» открывается статьей митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора «Интерпретация церковно-государственных взаимоотношений в отечественной мысли середины XIX в. на примере публицистических трудов епископа Иоанна (Соколова)». В своей статье Владыка Исидор продолжает изучать жизненный и научный путь Преосвященного Иоанна (Соколова). На этот раз тематическое направление связано с актуальной проблемой трактовки церковно-государственных взаимоотношений Преосвященным Иоанном. Статья фокусируется на исследовании церковно-общественной рефлексии представителей Русской Православной Церкви в середине XIX в. на примере публицистических трудов Преосвященного Иоанна (Соколова). Преосвященный Иоанн в своих церковно-общественных статьях во многом заложил общее направление и идейные основы консервативной публицистики кон. XIX – нач. XX вв. за авторством православных иерархов и богословов. Владыка Иоанн в своих размышлениях на тему церковно-государственных отношений опирался на классическую концепцию «симфонии», видя решение проблемы в строгом разграничении полномочий светской и церковной властей.
Доцент кафедры богословских и церковно-исторических дисциплин, игумен Тарасий (Ланге) в статье «Исследования религиозности и религиозного опыта в рамках современной научной психологии» затронул серьезнейшую тему диалога христианской антропологии и современной научной психологии. Насколько этот диалог и сотрудничество возможны? Либо современная цивилизации двигается в направлении усиливающейся конфронтации религиозного и научного знания? Более того, в статье анализируются проблемы, связанные с религиозным опытом, как основой религиозности, и обосновывается важность следования религиозной традиции для правильной реализации религиозных потребностей человека.
Священник Максим Ткаченко в работе «Пять столпов ислама глазами христианина. Православный взгляд на мусульманскую религиозную практику» отражает актуальную на сегодняшний день тему межрелигиозного диалога православного христианства с исламской традицией. В данной статье представлен сравнительный анализ основных положений религиозной практики мусульман, известных как пять столпов ислама, и аналогичных явлений в христианской традиции с целью выявления разницы между этими двумя религиями.
Безусловно, никакой научный журнал высшего духовного заведения не может обходиться без богословских исследований своих выпускников. Раздел «Теологических исследований» закрывается статьей в области патрологии «Святоотеческая доктрина о методах воспитания внешних чувств» В. П. Маркова. В указанной статье проанализирована святоотеческая методология борьбы со страстями, исходящими из «внешних чувств», выработанная христианской аскетикой. Христианская аскетическая практика применила к внешним чувствам т. наз. «ограничительную стратегию», основываясь на этической иерархии подчинения внешних чувств внутреннему. Подобная стратегия христианской аскетики связана с теологическим понятием первородного греха. Автор старается не только синтезировать опыт богословов и святых отцов, но и изложить ряд практических методов, способствующих воспитанию органов чувств.
Раздел «Исторических исследований» открывается статьей «К вопросу о кадровом обеспечении современного клира: анализ некоторых проблем на основе Устава Русской Православной Церкви» за авторством доцента кафедры отечественной истории исторического факультета Тверского государственного университета Дмитрия Александровича Беговатова. В статье анализируется Устав Русской Православной Церкви с целью выявления положений, которые способствуют усугублению кадровой проблемы в среде духовенства. Подробно рассматриваются ограничения, которые накладываются на клириков в определении и смене места служения, в отношении пространственной мобильности, в выборе сферы пастырской деятельности, продолжительности служения и сфере частной жизни. Акцентируются проблемы в области специальной и профессиональной подготовки священнослужителей, в сфере материального обеспечения и в судебной практике.
Направление «исторических исследований» продолжается статьей «Михаил Александрович Лисицын, протоиерей, композитор, богослов» Татьяны Михайловны Курятниковой. В данной статье содержится описание восстановленной по архивным данным биографии Михаила Александровича Лисицына, духовного писателя, музыкального критика, церковного композитора. В ней также представлен полный список его духовных и музыкальных трудов, с целью исключения всех неточностей и искажений, распространённых в сети интернет и СМИ.
Раздел «Исторических исследований» закрывается статьей выпускника СПДС Егора Сергеевича Парулина «Союз алтаря и трона. Папство в руках германцев». Настоящая статья посвящена обзору одного из противоречивых политических событий второй половины X века. Учитывая усиление межконфессионального диалога в последнее время, статьи, посвященные изучению традиций и историй западных христианских деноминаций, отличаются высокой степенью актуальности.
Раздел «Гуманитарных исследований» открывается работой в области христианской педагогики «К дискуссии о применении современных «развлекательных» и «увлекательных» форм и методов православного просвещения детей в приходской деятельности» за авторством кандидата педагогических наук Л. Н. Урбанович. В статье рассматривается ситуация «перезагрузки» воскресной школы в связи с выявленными трудностями и проблемами на современном этапе. Автор обращает внимание на имеющиеся риски и спорный опыт использования игровых и творческих заданий и предлагает критерии отбора методического инструментария при работе с материалом сакрального содержания. Приводятся и разбираются конкретные примеры игровых приёмов с промежуточными выводами об их применяемости в соотнесенности с православной духовной традицией.
Статья помощника ректора СПДС по научной работе священника Максима Мищенко «Критика современного искусства в философской концепции Жана Бодрийяра» посвящена исследованию философской концепции известного французского мыслителя. Автор пытается выявить концептуальные положения философской системы Ж. Бодрийяра, отражающие семиотические стратегии современного искусства. Критическая теория современного искусства Ж. Бодрийяра открывает новую междисциплинарную область на стыке антропологии и философии культуры. Представленный подход наводит на важные заключения в отношении семиотики искусства, а также позволяет понять место нынешнего религиозного искусства в рамках современной семиотической системы.
Заключительной статьей журнала «Теологический вестник Смоленской православной духовной семинарии» стала работа, посвящённая описанию современных коммуникативных технологий. Священник Антоний Русакевич в статье «Специфика миссионерской работы в социальных сетях» пытается артикулировать принципы и методические рекомендации епархиальным и приходским миссионерам, осуществляющим христианскую миссию в социальных сетях. Автор статьи пытается выявить характерные черты миссии в социальных сетях. В целом поднимается проблематика критериев и принципов эффективности миссии в пространстве социальных сетей. В статье рассматривается возможность привлечения мирян на уровне епархий и приходов в рамках комплексной деятельности в социальных сетях. Следует отметить одну важную деталь: отец Антоний является успешным блогером-миссионеров в сети (pozitivniy_batushka), а это позволяет заключить, что его теоретические рекомендации не является плодом кабинетных размышлений, но результатом практической деятельности в социальных сетях.
Ссылка на новый номер «Теологического вестника Смоленской православной духовной семинарии»: http://theologyjournal.ru/2022-n2/
Ответственный секретарь журнала «Теологический вестник Смоленской православной духовной семинарии» священник Максим Мищенко