30 декабря был выпущен четвертый номер журнала «Теологический вестник Смоленской православной духовной семинарии», заключительный в нынешнем 2023 году (№4(21) 2023).
Новый выпуск «Теологического вестника Смоленской православной духовной семинарии» продолжает традицию сотрудничества с ведущими специалистами в сфере богословских, церковно-исторических, гуманитарных дисциплин на основании партнерства с духовными и светскими высшими учебными заведениями. Тем самым, обеспечивается высокий уровень научных исследований.
Напомним, журнал «Теологический вестник Смоленской православной духовной семинарии» является научным изданием Смоленской семинарии, одного из старейших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Журнал был создан по благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора при участии профессорско-преподавательской корпорации духовной школы. Журнал входит в научную базу «Российский индекс научного цитирования» и в Общецерковный перечень журналов, в которых рекомендуется публиковать результаты исследований соискателей ученых степеней по богословию и церковной истории.
Новый выпуск «Теологического вестника Смоленской православной духовной семинарии» ориентируется на несколько актуальных тематических направлениях: церковно-исторические, теологические, гуманитарные, краеведческие.
«Теологический вестник Смоленской православной духовной семинарии» открывается церковно-историческими исследованиями.
Раздел «Церковно-исторических исследований» начинается статьей «Становление высшего духовного образования в Смоленской епархии, новейший период (1988 – 2008 гг.)» за авторством митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, ректора Смоленской православной духовной семинарии. Представленная работа посвящена рассмотрению эволюционных процессов, происходивших в образовательном поле Русской Православной Церкви в постсоветский период на примере Смоленска как одного из административных центров Смоленско-Калининградской епархии. Автором были исследованы формы и практики адаптации образовательной системы Русской Православной Церкви к новым условиям церковно-государственных взаимоотношений. Автор попытался проанализировать виды и формы современного религиозного образования в России на примере четырехступенчатой системы религиозного образования, выстроенной в административном центре Смоленско-Калининградской епархии – г. Смоленске в период с 1988 по 2008 годы.
Далее статья архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана (Овчинникова) «Православие в Бессарабии в 1930-е годы» рассматривает события, связанные с развитием церковной жизни в Бессарабии в 1930-е годы. Своим участием в борьбе за автономию Бессарабской Церкви, в защите богослужения по старому стилю, других традиций русского православия, большинство бессарабских священнослужителей и прихожан показали, что своим духовным центром они продолжают считать Русскую Православную Церковь. Автор представленной работы детально знаком с жизнью православных в республике Молдова, поэтому считает очень важным обратиться к историческим событиям столетней давности на бессарабских землях.
В статье кандидата богословия иеромонаха Ферапонта (Широкова) «Смоленская духовная семинария в годы реформы 60-х гг. XIX века (по материалам отчетов ревизоров Учебного комитета)» рассматривается история становления духовного образования в период реформы 1860-х гг. на примере Смоленской духовной семинарии. Цель представленного исследования: «путем анализа материалов ревизий показать характер становления учебной и воспитательной части в Смоленской семинарии, а также выявить основные проблемы и отметить общую тенденцию развития духовной школы в первые пореформенные годы».
Далее в церковно-историческом разделе представлена статья «Взаимоотношения Московского и Иерусалимского Патриархатов в 60-е – начале 70-х годов XX века по материалам церковных и государственных архивов» за авторством кандидата богословия протоиерея Сергия Звонарёва. «Статья призвана послужить популяризации опыта взаимоотношений Русской и Иерусалимской Православных Церквей в период возглавления Отдела внешних церковных сношений одним из наиболее ярких иерархов Русской Церкви второй половины XX столетия – митрополитом Никодимом (Ротовым)».
Раздел «Церковно-исторических исследований» закрывается публикацией документальных материалов, посвященных архиепископа Николая (Львова). Материалы следственного дела 1933 года, хранящегося в Архиве УФСБ России по Ростовской области, до настоящего времени нигде не публиковались. Автором публикации является один из ведущих специалистов в области истории обновленчества кандидат исторических наук протоиерей Валерий Лавринов.
Раздел «Теологические исследования» открывается статьей доцента Смоленской православной духовной семинарии, кандидата богословия иерея Олега Ребизова. Научный труд «Деятельность пророка Илии в контексте истории и культуры Древнего Ближнего Востока IX в. до н.э.» посвящен исследованию вопроса об историческом и религиозном контексте деятельности библейского пророка Илии. По мнению автора, «включение истории пророка Илии в канву исторических процессов восточного Средиземноморья IX в. до н.э. является важным моментов в деле развития библейской науки и играет значимую роль в реконструкции событий Ветхого Завета». В статье определено влияние исторических и религиозных процессов, происходивших на Древнем Ближнем Востоке в IX в. до н.э. на деятельность пророка Илии. В результате исследования было определено, что историческая и религиозная ситуация в Леванте и Передней Азии складывалась неблагоприятно для существования ветхозаветной религии, активным сторонником которой был пророк Илия.
Далее научная статья представителей Смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, А. М. Иванова и Аксёновой Е. К. «История молитвенного дома иудейской религиозной общины во второй половине XX века в городе Рославле». Представленная статья посвящена истории регистрации молитвенного дома иудейской религиозной общины во второй половине XX века в городе Рославль Смоленской области. Исследование проведено на базе архивных источников, хранящихся в Государственном архиве новейшей истории Смоленской области, многие из которых вводятся в научный оборот впервые.
Раздел гуманитарных исследований открывается статьей помощника ректора Смоленской православной духовной семинарии по проектно-издательской работе иерея Максима Мищенко «Этические основания запрета на клонирование человека в критической концепции Жана Бодрийяра». Представленная статья является анализом феномена клонирование человека в критической философии французского мыслителя Жана Бодрийяра (1929 – 2007). В своей аналитике автор обратился к трем фундаментальным монографиям Жана Бодрийяра: «Соблазн», «Симулякры и симуляция», «Прозрачность зла». Французский мыслитель в ходе интерпретации современных биотехнологий (в частности, клонирование) представляет самобытный взгляд на указанную актуальную проблему. На основании анализа концептуальных положений Ж. Бодрийяра в отношении феномена клонирования, автор пришел к ряду этических коллизий, которые могут являться одним из препятствий для экспериментов с генетическим материалом человека. Французский мыслитель в технологии клонирования видит несколько проблемных областей: сведение ценности человеческой личности до набора генетической информации в одной клетке; разрушение классической концепции Инаковости и снятие классической оппозиции Я-Другой; потенциальная возможность индустриальной технологии «серийного производства человека»; виртуальная опасность для будущего генетического разнообразия. Автор заключает, что грядущее законодательное регулирование в отношении технологии клонирования в рамках как международного права, так и в пределах правовых систем отдельных государства, должно ориентироваться на философскую рефлексию и концептуальные положения ведущих современных мыслителей.
Далее преподавателем Смоленской православной духовной семинарии Е. Б. Качуриной будет представлена статья «Особенности изучения английского языка бакалаврами теологии». В настоящей статье содержится анализ особенностей изучения английского языка бакалаврами теологии, сложностей и проблем, с которыми они сталкиваются на этом пути, а также положительными тенденциями в данном направлении.
Безусловно, никакой научный журнал высшего духовного заведения не может обходиться без богословских и церковно-исторических работ своих выпускников. Заключительной статьей журнала «Теологический вестник Смоленской православной духовной семинарии» стала краеведческая работа «К истории деятельности православных братств в Российской империи конца XIX в. (на примере Братства Преподобного Авраамия, Чудотворца Смоленского)» за авторством наместника Спасо-Преображенского Авраамиева мужского монастыря г. Смоленска игумена Николая (Золотова). В настоящей статье описаны предпосылки возникновения братств в России в конце XIX — начале XX веков, а также проанализированы их структура и организация на примере деятельности Братства Преподобного Авраамия, Чудотворца Смоленского. Как отмечает автор, опыт Братства Преподобного Авраамия в просветительском и благотворительном деле будет полезен в настоящее время для миссионеров Русской Православной Церкви.
Ссылка на новый номер «Теологического вестника Смоленской православной духовной семинарии»: http://theologyjournal.ru/2023_4/
Ответственный секретарь журнала «Теологический вестник Смоленской православной духовной семинарии» иерей Максим Мищенко