Выпущен 3-й номер журнала «Теологический вестник Смоленской православной духовной семинарии» в 2022 г.

3 октября 2022 года выпущен третий номер журнала «Теологический вестник Смоленской православной духовной семинарии» в нынешнем году (№3(16) 2022).

Новый выпуск «Теологического вестника Смоленской православной духовной семинарии» продолжает традицию сотрудничества с ведущими специалистами в сфере богословских, церковно-исторических, гуманитарных дисциплин на основании партнерства с духовными и светскими высшими учебными заведениями. Тем самым, обеспечивается высокий уровень научных исследований.

Напомним, журнал «Теологический вестник Смоленской православной духовной семинарии» является научным изданием Смоленской семинарии, одного из старейших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Журнал был создан по благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора при участии профессорско-преподавательского состава духовной школы. Журнал входит в научную базу «Российский индекс научного цитирования» и в Общецерковный перечень журналов, в которых рекомендуется публиковать результаты исследований соискателей ученых степеней по богословию и церковной истории.

Новый выпуск «Теологического вестника Смоленской православной духовной семинарии» ориентируется на несколько актуальных тематических направлениях: теологические, исторические, гуманитарные исследования.

Раздел «Теологические исследования» открывается статьей митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора «Междисциплинарные связи теологии и юриспруденции: теория и практика». Представленная работа посвящена проблеме междисциплинарного взаимодействия теологической и юридической наук. Автор считает, что нахождение общих предметов и сохранение субъектности каждой из сторон, становится залогом эффективного сотрудничества и диалога двух научных направлений – теологии и юриспруденции.

Представитель Минских духовных школ Андрей Владиленович Данилов репрезентировал следующую часть серии церковно-исторических исследований, посвященных проблематике раннехристианской теологии, со статьей «Антропология consuetudo Пелагия». В данной работе представлен комплексный анализ основных положений полемики блаж. Августина с антропологической концепцией Пелагия относительно вопроса первородного греха.

Доцент кафедры богословских и церковно-исторических дисциплин Смоленской православной духовной семинарии иерей Владислав Баган в статье «Роль и значение отечественных канонистов в подготовке Поместного Собора 1917 – 1918 гг.» обращается к редкой и мало исследованной тематике в отечественном научном пространстве, а именно деятельность отечественных специалистов в области церковного права и их влияние на подготовку и работу Поместного Собора Православной Всероссийской Церкви 1917–1918 гг. автор отмечает, что гигантский массив подготовительных документов принадлежит перу ведущих специалистов Российской империи в области церковного права (И. Бердников, Н. Суворов, Т. Барсов, М. Горчаков, М. Красножен, Н. Заозерский, Н. Кузнецов, А. Папков).

Аспирант Минской духовной академии протоиерей Николай Савчук в работе «Модификация концепции пневматологии в православно-католическом диалоге Международной Смешанной Богословской Комиссии» отразил тематику состояния современной пневматологии в рамках настоящего православно-католического диалога. Как известно, после II Ватиканского Собора по общей договоренности была создана Смешанная международная комиссия по богословскому диалогу между Римско-Католической и Православной церквями, которая приступила к работе с 1980 года. Деятельности этой комиссии и посвящена данная статья.

Безусловно, никакой научный журнал высшего духовного заведения не может обходиться без богословских исследований своих выпускников. Раздел «Теологических исследований» закрывается статьей в области патрологии «Святоотеческое учение о внешних чувствах и их месте в природе человека» В. П. Маркова. В указанной статье проанализирована святоотеческая доктрина «внешних чувствах» и их место в природе человека. В данной работе будет представлен теолого-исторический экскурс в учение о «внешних» чувствах, начиная с первоначальной философской концепции Плотина и заканчивая развитой христианской системой блаженного Августина Иппонийского. Автор старается не только синтезировать опыт богословов и святых отцов, но и изложить ряд практических методов, способствующих воспитанию органов чувств.

Раздел «Исторических исследований» открывается статьей «К проблеме социально-политических предпосылок обновленческого раскола в Сибири в дореволюционный период (на материалах Омской, Томской и Иркутской епархий)» за авторством доцента Томской духовной семинарии диакона Сергия Кульпинова. В рамках представленной статьи анализируются потенциальные предпосылки обновленческого раскола в Сибири в дореволюционный период. Автор исходит из принципа разделения потенциальных предпосылок раскола на внутрицерковные и социально-политические, относя к последним симпатии духовенства к социалистическим идеям и поддержку социалистических организаций. В рамках исследования делается вывод о том, что социально-политические предпосылки обновленческого раскола в рассматриваемых сибирских епархиях в дореволюционный период полностью отсутствовали.

Далее доктор юридических наук, профессор Михаил Николаевич Кузнецов в статье «Исторические и юридические аспекты ликвидации Царской семьи» рассматриваются вопросы, связанные с историко-правовой оценкой расстрела в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в г. Екатеринбурге российского императора Николая II, членов его семьи и находившихся при них лиц. Этому событию посвящена обширная мемуарная, публицистическая и историческая литература, однако с правовой стороны гибель императорской семьи до настоящего времени не рассматривалась.

Раздел «Гуманитарных исследований» открывается работой помощника ректора СПДС по научной работе священника Максима Мищенко в области современной философии. Статья ««Система вещей» Жана Бодрийяра: анализ отношений человека с вещами» является историко-философским анализом первой крупной работы французского мыслителя Жана Бодрийяра, «Системы вещей». Автор пытается выявить концептуальные положения критической социальной теории Ж. Бодрийяра. В «Системе вещей» французский мыслитель осуществил амбициозный концептуальный проект систематизации характерных черт и интенций «общества потребления».

Заключительной статьей журнала «Теологический вестник Смоленской православной духовной семинарии» стала работа, посвящённая описанию современных коммуникативных технологий. Священник Антоний Русакевич в статье «Положительный образ Церкви в светских СМИ: миссионерский опыт» пытается проанализировать существующие форм и особенности выстраивания положительного образа Русской Православной Церкви в светских СМИ. Автор статьи пытается выявить характерные черты миссии в светских СМИ. В статье обсуждается проблематика критериев и принципов эффективности миссии в рамках средств массовой информации. В статье рассматривается возможность привлечения мирян на уровне епархий и приходов в рамках комплексной деятельности в светских СМИ. Следует отметить одну важную деталь: отец Антоний является успешным блогером-миссионеров в сети (pozitivniy_batushka), а это позволяет заключить, что его теоретические рекомендации не является плодом кабинетных размышлений, но результатом практической деятельности в социальных сетях.

Ссылка на новый номер «Теологического вестника Смоленской православной духовной семинарии»: http://theologyjournal.ru/2022-n3/

Ответственный секретарь журнала «Теологический вестник Смоленской православной духовной семинарии» священник Максим Мищенко

http://theologyjournal.ru/

Обсуждение закрыто.